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Essen & Trinken

Warum Porridge und Co. ein Revival erleben Frühstücksideen für Besseresser

Egal ob im Bio-Supermarkt oder im Hofladen, die Müsliregale haben seit Kurzem eine neue Abteilung: Porridge. Der Klassiker aus England findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Und das aus gutem Grund, denn warmer Getreidebrei ist bekömmlich, hält lange satt und liefert viele wichtige Ballaststoffe. Hier das Wichtigste:

Lieblingsessen: Ruckzuck wird aus Wasser, Getreideflocken und Obst ein kreatives, leckeres Frühstück. Foto: djd/Jentschura International

Möglichst pur: Getreideflocken, Früchte, Samen – mehr muss in einer Mischung für Frühstücksbrei nicht stecken. Vor allem kein zugesetzter Zucker, denn für die nötige Süße sorgt der enthaltende Fruchtzucker.

PASST ZUR BASISCHEN ERNÄHRUNG

Weiteres Plus: Der Mix in Bio-Qualität aus Hirse und Buchweizen passt gut in eine basische Ernährung. Andere Getreidesorten bilden im Körper Säuren, welche den Stoffwechsel belasten können.

Schmeckt auch den Kleinsten: Viele Eltern kennen das. Früh morgens bekommen die Kinder noch kein gesundes Frühstück runter. Porridge mögen dagegen oft auch kleine Morgenmuffel, weil der Brei warm ist und süßlich schmeckt. Ganz nach Belieben kann er zusätzlich mit saisonalen Früchten, Nüssen, Kokosflocken oder einer Prise Zimt verfeinert werden.

Gut für die Figur: Durch die enthaltenen Ballaststoffe hält Getreidebrei zudem lange satt und kann Heißhunger vorbeugen, der nach einem süßen Frühstück mit Toast und Marmelade oft nicht lange auf sich warten lässt. Porridge kann so dabei helfen, über den Tag nicht mehr Kalorien zu sich zu nehmen, als man möchte.

Gesunder Snack: Getreidebreie eignen sich ebenfalls als Snack am Arbeitsplatz. Es gibt sie auch in einer herzhaften Variante und im praktischen Portionsbeutel, etwa aus dem Bioladen.

Für eine Portion werden drei Esslöffel der Flocken mit 120 bis 140 ml kochendem Wasser übergossen und verrührt. Anschließend zwei Minuten quellen lassen und nach Belieben verfeinern.

Vielseitige Basics: Die Getreidemischungen können auch für Aufläufe, Smoothies, Gebäck oder Bratlinge verwendet werden.

GUTEN-MORGENSMOOTHIE-REZEPT

Zutaten für ein bis zwei Portionen:

3 EL Getreidemischung
140 ml Wasser
200 ml Kokosmilch
50 g Feld- oder Kopfsalat
80 g Heidelbeeren
1/2 Banane
1/4 reife Avocado
1 TL Zitronensaft
Minze zum Dekorieren

Zubereitung: Breimischung in kochendes Wasser einrühren und zwei bis drei Minuten quellen lassen.

Avocado und Banane klein schneiden und mit allen weiteren Zutaten mit dem Mixer oder dem Pürierstab gut vermengen.

In Gläsern servieren, mit Minze dekorieren. djd
     

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